复旦大学档案馆举行声像档案资料新闻发布会
发布时间: 2014-12-31    浏览次数:

上海解放 复旦新生

——复旦大学档案馆举行声像档案资料新闻发布会

2014526日下午,复旦大学档案馆举办《上海解放复旦新生——音像档案资料新闻发布会》,首次向社会公布一批珍贵档案。本次公布的30余件档案中,既有复旦首届校务委员会全体会议记录的文件原件、反映军代表接管复旦大学的珍贵老照片,又有一段目前所见最早的记录当时复旦学生参加庆祝解放大游行的彩色影像。此次新闻发布会由档案馆馆长周桂发老师主持,并特邀复旦大学经济学院张华教授夫妇,接管复旦大学军代表李正文后人李海丘、李海先生夫妇,原复旦大学校长章益后人章嘉雯先生,上海音像资料馆翁海勤老师。《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《东方早报》、《新闻晨报》、上视新闻综合频道、东方卫视、东方网、新民网、中国新闻社等十余家媒体到现场参与了发布会。

整场新闻发布会话题、内容都引起了参会各位记者的极大兴趣,发布会气氛活跃,互动良好。本次发布会结束后,许多记者意犹未尽,又对档案馆馆长周桂发及张华、李海丘、章嘉雯等特邀嘉宾进行了专门采访。在庆祝上海解放65周年之际,档案馆举办的这次“上海解放复旦新生——声像档案资料新闻发布会”无疑是从一所高校的视角,展示其发展历程与中华民族的解放事业紧密相连的一面,让广大师生、广大群众更近距离地了解复旦先贤,感受复旦历史,更好地继承和弘扬爱国主义精神。

本次发布会在社会上引起热烈的反响,好评如潮。发布会当天,东方卫视和新闻综合均第一时间予以报道。与此同时,《东方早报》、《新民晚报》、《中国新闻网》、《东方网》、《新华网》等亦对本次发布会予以报道。(陈启明供稿,谢跃进摄影)