复旦大学档案馆举行捐赠仪式
发布时间: 2014-12-31    浏览次数:

6月6日,在国际档案馆日、上海市第八届档案日及第二届复旦大学档案日即将来临之际,复旦大学档案馆隆重举行2014年档案资料获赠仪式。

此次捐赠的珍贵档案资料共有574卷、件,内容十分丰富,既有1937年授予复旦法学院毕业最优者汪缉熙老校友的银奖牌、军代表李正文先生接管复旦的老照片,亦有前校长章益先生的上海市军管会任命章益为校务委员令、化学系范康年教授的全国优秀教师证书、高分子系张炜教授的第一届复旦工农兵学员入学通知书等。杨玉良校长带来联合国秘书长潘基文近期访问复旦时赠送给他的珍贵玻璃纪念盘,当场捐赠给档案馆。

下午2时整,复旦大学档案捐赠仪式隆重举行,仪式由蔡达峰副校长主持。周桂发馆长首先以生动的语言、详实的事例,向出席仪式的来宾介绍了近年来档案馆进行了“校史资料、人物档案、大学记忆”三个系列档案的征集概况,尤其是在声像资料与口述史料上的征集工作进展。

在捐赠仪式上,捐赠者代表范康年教授与章小纬先生先后发言,范康年教授动情地说:“我们一家四口包括两个儿子都是复旦人,是复旦培养了我们。现在我把珍贵档案捐赠给复旦,是它最好的归宿。”而同样的复旦情结也珍藏在章小纬先生心中,章家四代皆在复旦求学过,与复旦可谓渊源深厚,他说,捐赠仪式的结束不是捐赠的结束,将继续整理有关复旦的珍贵档案捐赠给档案馆保存。

随后,杨玉良校长亲自为10位捐赠者代表颁发了“复旦大学捐赠证书”。他们是:章益校长的后人章小纬先生、老校友汪缉熙的后人汪东旭先生、化学系范康年教授、化学系谢高阳教授、物理系戴道宣教授、中文系55级吴照林学长、收藏家郑家庆先生、高分子系孙猛教授、高分子系张炜教授、历史系2002级高明校友。伴随着欢快的掌声,10位捐赠者代表先后上前,分别从杨玉良校长手中接过证书和鲜花。蔡达峰副校长向杨玉良校长颁发捐赠证书和鲜花。

整个捐赠仪式简短而朴实。期间,与会者多次以热烈的掌声向捐赠者代表表示了由衷的敬意和深深的感谢,气氛热烈。捐赠仪式结束后,到会全体人员合影留念。来自学校办公室、宣传部、统战部、学工部、研工部、团委、老干部处、离退休工作处、退教协、外联处、校友会、校工会、化学系、高分子系等部门的领导,档案征集工作热心人士以及辛勤工作在档案事业第一线的复旦档案人等40余人出席仪式。

蔡达峰副校长在总结讲话中指出:109年来,复旦大学积累了丰富的精神财富和物质文化财富,它们是复旦人的思想、情感与学术创作的结晶,是复旦人满怀自信走向未来的根基和力量之源。明年是复旦大学建校110周年,他希望全校师生和广大校友,踊跃捐赠,举众人之力,使更多有价值的档案材料能够征集进馆,更充分地展示复旦大学的历史文脉和优良传统,向母校110周年献礼!