上海市东片高校档案工作协作组会议在复旦大学召开
发布时间: 2014-12-31    浏览次数:

1118日下午,上海市东片高校档案工作协作组会议在复旦大学召开。上海市档案局业务指导处副处长思佳、上海市教委办公室副主任许波以及东片高校档案部门负责同志出席了会议。

本次会议分为两个部分。首先,由上海市东片高校档案工作协作组组长、上海大学档案馆徐国明馆长传达了上海市档案局于20149月召开的上海市档案工作协作组组长会议的内容和精神。传达了《习近平同志2003年考察浙江省档案局馆讲话摘要》的精神;传达并解读了国家和上海市关于加强和改进新形势下市档案工作的意见和实施意见的精神、内容和特点;介绍并说明了上海市档案局关于《上海市档案工作基本规定》制定和修订情况。传达布置了上海市档案局业务指导处关于档案工作“好、重、新”的意见和要求。

会议的第二部分是围绕“档案工作数字化推进”的专题研讨。同济大学档案馆朱大章馆长做了题为“关于档案工作的数字化建设”的主旨发言。财经大学喻世红馆长、上海大学徐国明馆长也介绍了各自学校档案工作数字化的实践特点和心得。围绕档案工作数字化进程中遇到的顶层设计、体制机制保障、安全性与可操作性、法律效力等问题展开了充分讨论。

最后,上海市档案局业务指导处副处长佳发表讲话。她对基层各单位的档案工作做了充分的肯定。对各档案部门积极参与“国际档案日”系列宣传活动、落实国家档案局9号令以及配合国家行政执法检查工作等工作,均给予了高度的评价。同时,也对各单位下一阶段的工作提出了要求:一要抓严抓实档案资源的建设工作;二要在保障基础业务工作的前提下,进一步做实、做深档案利用服务和编研工作;三要在档案信息化推进过程中,加强思考研究,要重视档案增量的数字化建设,从生成和源头抓起。上海市教委办公室副主任许波也做了总结讲话。她对各高校档案工作提出了要求:一要认真学习,领会“为党管档、为国守史、为民服务”十二字方针,加强档案事业的谋划;二要以“教育全面深化改革”为旨归,记录并服务于教育事业的发展;三要从教育以信息化、国际化为双翼的现代化进程高度出发,把档案信息化工作落到实处。

与会各高校档案部门负责同志积极参与讨论,气氛热烈。此次专题会议的召开,不仅加强了各高校档案馆同仁的相互联系,还对档案工作面临的新情况、新问题进行了深入讨论,达到了交流、研讨、协作共进的目的。